Logo azienda Ulss 12 veneziana
home > dipartimento di prevenzione > veterinaria area B - Servizio igiene alimenti origine animale

Veterinaria Area B - Servizio igiene alimenti origine animale

La U.O.C. Veterinaria Area B svolge i controlli ufficiali in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti di origine animale (carne, pesce, latte, uova, miele ecc.).

Fornisce inoltre agli Operatori del settore alimentare e ai consumatori informazioni volte a migliorare la sicurezza degli alimenti di origine animale dalla loro trasformazione sino alla utilizzazione da parte del consumatore finale.

La U.O.C è composta da 5 Medici Veterinari e 4 Tecnici della Prevenzione con qualifica e formazione specifica per l’effettuazione dei controlli ufficiali nel settore degli alimenti di origine animale e da tre Collaboratori Amministrativi.

Direttore:   Piero Vio    Medico Veterinario
Sostituto:   Sergio Zamperetti        Medico Veterinario

Paolo Antonetti    Medico Veterinario
Dario Pandolfo    Medico Veterinario
Irene Francescon    Medico Veterinario
Annalisa Bennardi    Tecnico della Prevenzione
Roberto Vanin    Tecnico della Prevenzione
Nicola Vetere    Tecnico della Prevenzione
Claudio Zanotto    Tecnico della Prevenzione
Marilena Turra    Amministrativo
Marina Zane    Amministrativo
Roberta Manente    Amministrativo

Contatti
Telefono:  041.2608643 - Fax:  041.2608349
 veterinario.alimenti@aulss3.veneto.it
PEC:  veterinarioareab.aulss3@pecveneto.it
Sede : P.le San Lorenzo Giustiniani 11/d, - 30174 Venezia Mestre (VE)

Orario apertura al pubblico:
Lunedì dalle 14.00 alle 16.00
Giovedì dalle 11.00 alle 13.00
Presso Stanza n. 336 - 3° piano

Riferimenti
Dr. Piero Vio – Direttore U.O.C. Veterinaria Area B
Telefono: 041.2608643
piero.vio@aulss3.veneto.it

Dr. Sergio Zamperetti – U.O.S. Igiene degli Alimenti di Origine Animale
Telefono: 041.2607122 - Cell. 336263960
sergio.zamperetti@aulss3.veneto.it

Dr. Paolo Antonetti – Dirigente Veterinario
Telefono:  041.2608834 - Cell. 3356452737
paolo.antonetti@aulss3.veneto.it

Dr. Dario Pandolfo – Dirigente Veterinario
Telefono: 041.2608404 – Cell. 336263612
dario.pandolfo@aulss3.veneto.it

Dr.ssa Irene Francescon – Veterinario SAI
Telefono 041.2608915 -  Cell. 336490910
sai_irene.francescon@aulss3.veneto.it

Procedimenti
Modulistica

Guida ai servizi

Cosa facciamo

Il Servizio svolge attività di controllo sulla corretta applicazione, da parte degli Operatori del Settore Alimentare, delle normative comunitarie e nazionali in materia di sicurezza degli alimenti di origine animale nelle fasi di macellazione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l'obiettivo di:

  • tutelare la salute pubblica attraverso la prevenzione, eliminazione o riduzione a livelli accettabili dei rischi per gli esseri umani e gli animali, siano essi rischi diretti o veicolati dall'ambiente;
  • garantire pratiche commerciali leali per gli alimenti e tutelare gli interessi dei consumatori, comprese l'etichettatura degli alimenti e altre forme di informazione dei consumatori.

Le funzioni del Servizio sono:

  • Attività di controllo ufficiale
  • Ispezione ante-mortem degli animali macellati d'urgenza presso gli allevamenti
  • Controllo sistematico degli stabilimenti di produzione, trasformazione e deposito di carni, latte, uova, prodotti ittici, molluschi bivalvi vivi, rane, lumache, grassi animali, gelatina, collagene, involucri di origine animale e miele
  • Certificazioni per l'esportazione verso Paesi Terzi degli alimenti di origine animale
  • Controlli su scambi da e verso Paesi UE e importazioni da Paesi Terzi, degli alimenti di origine animale
    Prelievo di campioni di alimenti in base ai Piani Nazionali e Regionali di monitoraggio e sorveglianza e nei casi di problematiche contingenti di sicurezza alimentare
  • Il controllo sulla corretta applicazione delle disposizioni regionali riguardanti le Piccole Produzioni Locali
  • Attività istruttoria e procedure autorizzative
  • Rilascio di pareri autorizzativi e conduzione delle verifiche ai fini del riconoscimento comunitario degli stabilimenti ove si producono e trasformano alimenti di origine animale
  • Gestione anagrafe stabilimenti e registrazione dati sui Sistemi informatici
  • Gestione delle allerte alimentari inerenti i prodotti di origine animale
  • Gestione degli esposti dei privati cittadini per problemi igienici sugli alimenti acquistati e/o consumati
  • Collaborazione, attraverso attività integrate, con gli altri Servizi Medici e Veterinari del Dipartimento di Prevenzione e, su richiesta, con altri Organi di Controllo e Amministrazioni nel campo della sicurezza alimentare

Procedimenti:

 

ATTIVITA' SANITARIA / PROCEDIMENTO AMMINISTRATIVO

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

1

ISPEZIONE CARNI SUINE DI ANIMALI MACELLATI A DOMICILIO PER AUTOCONSUMO FAMILIARE

REGIO DECRETO 3298/1928 – ORDINANZA SINDACALE

2

ESECUZIONE PIANI DI CAMPIONAMENTO SU ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

PRIC (DGRV 391/2015), PNR (D.Lgs 158/2006), EXTRA-PIANO SU SOSPETTO/POSITIVITA’ (REG CE 882/2004), UVAC (D.Lgs 28/1993), ALTRI PIANI DI ORIGINE REGIONALE/NAZIONALE/COMUNITARIA

3

CONTROLLI UFFICIALI EX DDR 292/2007 SUGLI STABILIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG. CE 882/2004; REG. CE 854/2004; DDR 292/2007

4

CONTROLLI SANITARI STRUTTURE DI VENDITA AL DETTAGLIO DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG. CE 882/2004

5

CONTROLLO SCAMBI COMUNITARI  ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

D. LGS. 28/93 e s.m.i.

6

INTERVENTI SU SEGNALAZIONE DI INCONVENIENTI IGIENICO SANITARI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG. CE 882/2004

7

INTERVENTI A SEGUITO DI TOSSINFEZIONE ALIMENTARE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

D.M. 15/12/1990; D.Lgs n. 191/2006; REG. CE 882/2004

8

RICONOSCIMENTO STABILIMENTI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE INDIVIDUATI NEI REG. CE 853/2004 - 882/2004

REG. 882/2004; REG. 854/2004; DGRV 3710/2007

9

VARIAZIONE STABILIMENTO RICONOSCIUTO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG. 882/2004; REG. 854/2004; DGRV 3710/2007

10

SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA' DI PRODUZIONE PRIMARIA, DEPOSITO, PRODUZIONE IN LABORATORIO, TRASPORTO E VENDITA DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE; PICCOLE PRODUZIONI LOCALI

REG. 852/2004/CE, REG. 882/2004/CE; DGRV 3710/2007; DGRV 1070/2015

11

VARIAZIONE STABILIMENTO REGISTRATO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG. 852/2004/CE, REG. 882/2004/CE;  DGR 1070/2015

12

VIDIMAZIONE REGISTRI PER ATTIVITA' DI IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

SPCIFICA PER TIPOLOGIA DI ATTIVITA'

13

GESTIONE SISTEMA DI ALLERTA (RASFF) RELATIVAMENTE AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG. CE 178/2002; REG. UE 16/2011; DDR 174/2009

14

VALIDAZIONE OPERATORI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SU TRACES PER IMPORTAZIONE

REG. CE 882/2004; DECISIONE CE 28/09/2009

15

CERTIFICAZIONI SANITARIE RICHIESTE PER EXPORT ALIMENTI

REG. CE 882/2004; D.M. 303/2000; NORMATIVA SPECIFICA PAESE DESTINAZIONE

16

CERTIFICAZIONE RIEXPORT PRODOTTI DELLA PESCA

REG. CE 1005/2008; REG. CE 1010/2009

17

ISCRIZIONE STABILIMENTO IN LISTE MINISTERIALI PER ABILITAZIONE ESPORTAZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG. CE 882/2004; D.M. 303/2000; NORMATIVA SPECIFICA PAESE DESTINAZIONE

18

RILASCIO PARERI,  ATTESTAZIONI, CERTIFICAZIONI, NULLA OSTA RICHIESTI DALL'INTERESSATO E NON PREVISTI DA SPECIFICA ATTIVITA' DI CONTROLLO UFFICIALE PER ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

 

19

PARERE PREVENTIVO NUOVI OPERATORI PPL

DGRV 1070/2015

20

PROVVEDIMENTI PER ILLECITI AMMINISTRATIVI

L. 689/1981

21

PROVVEDIMENTI PER ILLECITI PENALI

ART. 311 C.P.P.; ART. 354-355 C.P.P.

22

RESTRIZIONE O DIVIETO DI IMMISSIONE SUL MERCATO DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG CE 882/2004 art. 54; DPR 327/1980 art. 20

23

DISPOSIZIONE DI DISSEQUESTRO E/O DISTRUZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

REG CE 882/2004 art. 54; DPR 327/1980 art. 20

24

VISITA VETERINARIA ANTE MORTEM MACELLAZIONE SPECIALE D’URGENZA

REG. CE 854/2004

25

CONTROLLO PUNTI DI SBARCO E OPERATORI PRIMARI ESERCITANTI ATTIVITA’ DI PESCA

REG. CE 882/2004

26

FATTURAZIONE D.LGS N. 194/2008

D.LGS 194/2008

 

Modulistica:

 

ATTIVITA' SANITARIA / PROCEDIMENTO AMMINISTRATIVO

MODULISTICA COLLEGATA AL PROCEDIMENTO

8

RICONOSCIMENTO STABILIMENTI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE INDIVIDUATI NEI REG. CE 853/2004 - 882/2004

ACCESSO TRAMITE PORTALE  https://impresainungiorno.gov.it

9

VARIAZIONE STABILIMENTO RICONOSCIUTO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

ACCESSO TRAMITE PORTALE  https://impresainungiorno.gov.it

10

SEGNALAZIONE CERTIFICATA DI INIZIO ATTIVITA' DI PRODUZIONE PRIMARIA, DEPOSITO, PRODUZIONE IN LABORATORIO, TRASPORTO E VENDITA DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE; PICCOLE PRODUZIONI LOCALI

ACCESSO TRAMITE PORTALE  https://impresainungiorno.gov.it

11

VARIAZIONE STABILIMENTO REGISTRATO ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

ACCESSO TRAMITE PORTALE  https://impresainungiorno.gov.it

14

VALIDAZIONE OPERATORI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SU TRACES PER IMPORTAZIONE

ACCESSO TRAMITE PORTALE  https://webgate.ec.europa.eu/sanco/traces/

17

ISCRIZIONE STABILIMENTO IN LISTE MINISTERIALI PER ABILITAZIONE ESPORTAZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

ACCESSO TRAMITE PORTALE

http://www.nsis.salute.gov.it/portale/temi/p2_5.jsp?lingua=italiano&area=sicurezzaAlimentare&menu=esportazione

18

RILASCIO PARERI,  ATTESTAZIONI, CERTIFICAZIONI, NULLA OSTA RICHIESTI DALL'INTERESSATO E NON PREVISTI DA SPECIFICA ATTIVITA' DI CONTROLLO UFFICIALE PER ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Modello richiesta parere preventivo

19

PARERE PREVENTIVO NUOVI OPERATORI PPL

ACCESSO TRAMITE PORTALE  https://impresainungiorno.gov.it

26

FATTURAZIONE D.LGS N. 194/2008

Modello autodichiarazione fascia produttiva

Tabella Fasce produttive e importi

 

 

Pagina aggiornata venerdì 30 giugno 2017
X Questo è il sito dell'Azienda Ulss 12 Veneziana Dal 1 gennaio 2017, in seguito alla riorganizzazione della sanità in Veneto, Ulss 12 Veneziana, Ulss 13 Mirano e Ulss 14 Chioggia sono unite nella nuova Azienda Ulss 3 Serenissima.
I siti delle tre "vecchie" Ulss sono ancora attivi come archivio, ma le informazioni sui servizi dell'Ulss 3 Serenissima sono aggiornate sul nuovo sito aziendale.

Vai al sito dell'Azienda Ulss 3 Serenissima